(Заранее прошу прощения, просто цепанула меня эта тема и захотелось пословоблудить)
Наткнулся на этот пост, почитал комментарии, подумал... А ведь такое отношение к вопросу губительно. Вина - слово тяжёлое, тяжким грузом она ложится на плечи. А если ещё и наложится на русский менталитет...
Вот "споткнулся ты о скамейку", значит ты виноват, а что с виной нужно делать? Правильно искупать страданиями, самобичевание в помощь. Можно банально дедовским методом беспробудного пьянства, можно членовредительством заняться, а самые смелые... известно что делают.
Вы конечно в праве назвать меня нытиком, слюнтяем. Но может не стоит за каждую оплошность винить себя или "скамейку", может стоит просто сделать выводы.
А если всё же охота найти виновных, есть ещё несколько подозреваемых. Ведь "скамейка" и мальчик существуют не в вакууме, радом есть прочие участники. Законы физики. Родители что подгоняли мальчика - "а то ведь опоздаешь". Прохожие что могли предотвратить падение, но остались безучастны. При желании можно много всего приплести (наверное). Есть такой тест для детей-дошкольников: ребенку дается картинка из двух кадров. На обоих изображен мальчик и скамейка, но на первом кадре мальчик бежит, а на втором спотыкается о скамейку и падает. Ребенку задают вопрос: кто виноват? И в три года большинство детей говорят, что виновата скамейка, т. к. она помешала мальчику. В пять лет уже говорят, что виноват мальчик, который не смотрел куда бежит. Происходит это потому, что в три года у ребенка не развито критическое отношение к себе. Он не может быть ни в чем виноват, а значит, мальчик, с которым он себя ассоциирует (а дети почти всего ассоциируют себя с персонажами-детьми), тоже не может быть виноват. В пять лет самокритика находится уже на другом уровне.
Но есть взрослые, у которых до сих пор виновата скамейка.